Процесс создания 3D-модели состоит из следующих шагов:
- Разработка формы и геометрии предмета. На этом этапе создается форма изделия, при этом его физические параметры не учитываются. Для этого применяются такие методы создания 3D-моделей, как выдавливание, полигональное моделирование, вращение.
- Создание отдельных элементов изделия и их последующая сборка. Инженеры разрабатывают детали, исходя из условий их эксплуатации и назначения. Далее идет процесс сборки, где все узлы изделия становятся на свои рабочие места.
- Текстурирование. Наложение текстур позволяет добиться реалистичного изображения изделия.
- Выбор точки наблюдения и настраивание освещения. Это достаточно сложный шаг, от которого зависит реалистичность трехмерной модели. Требуется выставить контрастность, яркость, глубину теней и другие характеристики света.
- Трехмерная визуализация и рендеринг. Специалисты повышают детализацию и добавляют эффекты: туман, световые блики, сияние и т.д. Также на этом шаге уточняются детали трехмерной визуализации и настройки моделирования.
Заключительный этап — постобработка. На этом шаге добавляют визуальные эффекты, которые привлекают внимание потребителя.
Прежде чем создать прототип по 3D-модели, нужно осуществить ее адаптацию. Модель подстраивают под 3D-оборудование, а также проверяют ее геометрию и технические параметры. В проект вносятся корректировки с учетом возможной просадки материала и требований оборудования.
Соблюдение технологии моделирования позволяет добиться максимально высокого соответствия и качества прототипа.