Для получения качественного результата важно в точности соблюдать последовательность действий. Создание эскиза изделия состоит из следующих этапов:
- изучение объекта, анализ геометрии;
- выбор основного вида, определение общего числа изображений;
- выбор формата, масштаба, композиции;
- зарисовка;
- нанесение размерных и выносных линий;
- измерение объекта, проставление размеров на эскизе;
- проверка чертежа на соответствие объекту.
Перед созданием эскиза изделия его нужно внимательно осмотреть, определить форму, определить назначение. Также необходимо сопоставить пропорции отдельных частей изделия, понять из чего он сделан. На этом же шаге специалист оценивает, какие поверхности объекта касаются иных деталей в готовой конструкции.
Основное изображение предоставляет исчерпывающую информацию о форме и габаритах объекта. При его выборе рекомендовано принимать во внимание технологию производства детали и ее расположение в сборочной единице. После выбора основного изображения нужно определить, какие еще виды нужны для полного отображения объекта. Это могут быть различные разрезы и сечения. Нужно постараться сделать так, чтобы число изображений было минимальным, но при этом их должно хватать для получения исчерпывающей информации об объекте.
Формат изображения (например, А4, А3) выбирается в зависимости от сложности объекта, после чего на лист наносят рамку и основную надпись.
Построение изображения начинается с геометрической формы. Упрощение объекта на эскизе не допускается. Все фаски, зенковки и другие конструктивные особенности должны присутствовать на эскизе.
Для измерения объекта при создании эскиза проекта используются различные инструменты: линейка, нутромер, кронциркуль, штангенциркуль и т.д.
Длительность процедуры зависит от сложности объекта. Процесс создания может занять от нескольких минут до нескольких часов.
От его качества зависит эффективность дальнейшей работы над проектом, поэтому важно профессионально подходить к разработке изображений.